Accueil de la Bulle
Accueil
Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (73)
Affiner la recherche
Accompagnement en service de maladies infectieuses et tropicales / Tiphaine Morvan in L'aide-soignante, n° 191 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Accompagnement en service de maladies infectieuses et tropicales Type de document : Article Auteurs : Tiphaine Morvan, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 28-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : BACTERIE
INFECTION
TRANSMISSION
VIRUSRésumé : En service de maladies infectieuses et tropicales, la prévention de la transmission des virus et bactéries à d’autres malades impose des précautions ciblées et complémentaires. Un travail important d’explications de ces précautions auprès du patient et de son entourage concourt à protéger les patients de transmissions croisées. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in L'aide-soignante > n° 191 [01/11/2017] . - p. 28-29[article] Accompagnement en service de maladies infectieuses et tropicales [Article] / Tiphaine Morvan, Auteur . - 2017 . - p. 28-29.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > n° 191 [01/11/2017] . - p. 28-29
Mots-clés : BACTERIE
INFECTION
TRANSMISSION
VIRUSRésumé : En service de maladies infectieuses et tropicales, la prévention de la transmission des virus et bactéries à d’autres malades impose des précautions ciblées et complémentaires. Un travail important d’explications de ces précautions auprès du patient et de son entourage concourt à protéger les patients de transmissions croisées. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible L'accueil des enfants venus de l'étranger / Corinne Deparis in Cahiers de la puéricultrice (Les), n° 326 ([01/04/2019])
[article]
Titre : L'accueil des enfants venus de l'étranger Type de document : Article Auteurs : Corinne Deparis, Directeur de publication ; Elise Herzog, Auteur ; Geneviève Barthélémy, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 11-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACCES AUX SOINS
ACCOMPAGNEMENT
ASSISTANT SOCIAL
BACTERIE
DEPISTAGE
ENFANT
HOPITAL
HOSPITALISATION
MALADIE CHRONIQUE
MIGRANT
PHARMACORESISTANCE
PREVENTION
SCOLARITERésumé : Sommaire :
- Répercussions psychiques de la maladie chronique et de l’hospitalisation chez l’enfant venant de l’étranger
- Deux expériences d’accompagnement à l’accès aux soins pour les enfants migrants
- Dépistage préventif des bactéries hautement résistantes chez les jeunes patients hospitalisés hors métropole
- Prise en charge sociale d’un jeune étranger atteint d’une maladie chronique
- La scolarité des mineurs étrangers à l’hôpitalCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Cahiers de la puéricultrice (Les) > n° 326 [01/04/2019] . - p. 11-32[article] L'accueil des enfants venus de l'étranger [Article] / Corinne Deparis, Directeur de publication ; Elise Herzog, Auteur ; Geneviève Barthélémy, Auteur ; et al., Auteur . - 2019 . - p. 11-32.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de la puéricultrice (Les) > n° 326 [01/04/2019] . - p. 11-32
Mots-clés : ACCES AUX SOINS
ACCOMPAGNEMENT
ASSISTANT SOCIAL
BACTERIE
DEPISTAGE
ENFANT
HOPITAL
HOSPITALISATION
MALADIE CHRONIQUE
MIGRANT
PHARMACORESISTANCE
PREVENTION
SCOLARITERésumé : Sommaire :
- Répercussions psychiques de la maladie chronique et de l’hospitalisation chez l’enfant venant de l’étranger
- Deux expériences d’accompagnement à l’accès aux soins pour les enfants migrants
- Dépistage préventif des bactéries hautement résistantes chez les jeunes patients hospitalisés hors métropole
- Prise en charge sociale d’un jeune étranger atteint d’une maladie chronique
- La scolarité des mineurs étrangers à l’hôpitalCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Actinomyces découvert lors du frottis cervico-utérin, quelle conduite à tenir ? / Charlotte Vinson in Vocation sage-femme, n° 112 ([01/01/2015])
[article]
Titre : Actinomyces découvert lors du frottis cervico-utérin, quelle conduite à tenir ? Type de document : Article Auteurs : Charlotte Vinson, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 23-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : BACTERIE
FROTTIS
SAGE-FEMMERésumé : Depuis 2009, les sages-femmes ont acquis un nouveau volet de compétences : elles sont autorisées à participer à la vie des femmes en les suivant sur le plan gynécologique et en gérant, avec elles, leur contraception. Elles sont donc confrontées à de nouvelles problématiques et, dans le cadre du suivi gynécologique de prévention, sont désormais amenées à effectuer des frottis cervico-utérins (FCU). Si la plupart des résultats sont normaux, donc simples à interpréter, certains peuvent poser problème. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Vocation sage-femme > n° 112 [01/01/2015] . - p. 23-26[article] Actinomyces découvert lors du frottis cervico-utérin, quelle conduite à tenir ? [Article] / Charlotte Vinson, Auteur . - 2015 . - p. 23-26.
Langues : Français (fre)
in Vocation sage-femme > n° 112 [01/01/2015] . - p. 23-26
Mots-clés : BACTERIE
FROTTIS
SAGE-FEMMERésumé : Depuis 2009, les sages-femmes ont acquis un nouveau volet de compétences : elles sont autorisées à participer à la vie des femmes en les suivant sur le plan gynécologique et en gérant, avec elles, leur contraception. Elles sont donc confrontées à de nouvelles problématiques et, dans le cadre du suivi gynécologique de prévention, sont désormais amenées à effectuer des frottis cervico-utérins (FCU). Si la plupart des résultats sont normaux, donc simples à interpréter, certains peuvent poser problème. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours / Dominique Leglu
Titre : Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Leglu, Auteur Editeur : Sciences et avenir Année de publication : 2018 Importance : 82 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Cote : 394.1 ali Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours [Ouvrage] / Dominique Leglu, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - 82 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Cote : 394.1 ali Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394.1 ali Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Bactérie résistantes, le fléau invisible / Morgane Pellennec in Infirmière magazine (L'), n° 399 ([01/12/2018])
[article]
Titre : Bactérie résistantes, le fléau invisible Type de document : Article Auteurs : Morgane Pellennec, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 26-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : AFRIQUE
BACTERIE
MALI
PHARMACORESISTANCERésumé : À Koutiala, au Mali, certains enfants porteurs de bactéries résistantes ne peuvent plus être soignés, faute d’antibiotiques assez puissants. Médecins sans frontières lutte contre ce problème sanitaire d’ampleur. Et les autorités maliennes lui emboîtent le pas. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Infirmière magazine (L') > n° 399 [01/12/2018] . - p. 26-28[article] Bactérie résistantes, le fléau invisible [Article] / Morgane Pellennec, Auteur . - 2018 . - p. 26-28.
Langues : Français (fre)
in Infirmière magazine (L') > n° 399 [01/12/2018] . - p. 26-28
Mots-clés : AFRIQUE
BACTERIE
MALI
PHARMACORESISTANCERésumé : À Koutiala, au Mali, certains enfants porteurs de bactéries résistantes ne peuvent plus être soignés, faute d’antibiotiques assez puissants. Médecins sans frontières lutte contre ce problème sanitaire d’ampleur. Et les autorités maliennes lui emboîtent le pas. Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible Les bactéries, des amies qui vous veulent du bien : le bonheur est dans l'intestin / Gabriel PerlemuterPermalinkLes bactéries multi- et hautement résistantes émergentes / Myriam Heron in Soins, n° 797 ([01/07/2015])PermalinkLes bactéries multi- ou hautement résistantes / Ingrid Choucrallah in Soins Aides-Soignantes, n° 65 ([01/07/2015])PermalinkLes bactéries multirésistantes et bactéries hautement résistantes émergentes / Mélissa Julien in Revue de l'infirmière, n° 294 ([01/10/2023])PermalinkBactéries multirésistantes et hautement résistantes aux antibiotiques : le défi du XXI e siècle / Bruno Grandbastien in Actualité et dossier en santé publique, n° 87 ([01/06/2014])PermalinkPermalinkBlouse blanche poils de chiens : comment j'ai découvert l'odeur du cancer / Isabelle FromantinPermalinkLes BMR-BHRE des bactéries sous surveillance / Thierry Pennable in Infirmière magazine (L'), n° 404 ([01/05/2019])PermalinkLes BMR à l'extérieur de l'hôpital / Magali Neveur in Revue de l'infirmière, n° 192 ([01/06/2013])PermalinkBonnes bactéries et bonne santé / Gérard CorthierPermalink