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Auteur Jean-Pierre Chouraqui
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Titre : ALIMENTATION DES PREMIERS MOIS DE VIE ET PREVENTION DE L'ALLERGIE Type de document : Document électronique Auteurs : Jean-Pierre Chouraqui, Auteur Importance : 442 p, Mots-clés : ALIMENTATION
ALLERGIE
NOUVEAU-NERésumé : L'allergie correspond à l'ensemble des tableaux cliniques résultant d'un mécanisme physiopathologique d'ordre immunologique, développé vis-à-vis d'allergènes alimentaires ou respiratoires. Sa fréquence et sa sévérité augmentent. La modalité de prévention de l'allergie la plus réalisable est la réduction de la charge allergénique qui, pour l'arachide, doit débuter dès la vie intra-utérine. La prévention primaire de l'allergie alimentaire repose d'abord sur la détection des enfants à risque ayant des antécédents familiaux au 1er degré d'allergie. Pour cette population ciblée comme pour la population générale, l'allaitement maternel exclusif est recommandé jusqu'à l'âge de 6 mois. L'éviction du régime de la mère des trophallergènes majeurs potentiellement transmis par le lait de mère est discutée au cas par cas, sauf pour l'arachide, systématiquement exclue. A défaut d'allaitement maternel ou en cas de biberons de complément, la prévention consiste, chez les enfants à risque, à donner une formule hypoallergénique jusqu'à 6 mois, en choisissant une de celles dont l'efficacité a été démontrée par des études contrôlées. Les formules à base de soja n'ont pas leur place en prévention. La diversification alimentaire ne doit pas débuter avant l'âge de 6 mois. L'introduction de l'oeufet du poisson peut débuter après 6 mois, mais celle des aliments à fort pouvoir allergénique (kiwi, céleri, arachide, fruits à coque, crustacés) doit être retardée après 1 an. Ces précautions ne modifient pas sensiblement la marche allergique ultérieure, en particulier dans ses expressions respiratoires. Ancien numéro de notice : 7623203 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id ALIMENTATION DES PREMIERS MOIS DE VIE ET PREVENTION DE L'ALLERGIE [Document électronique] / Jean-Pierre Chouraqui, Auteur . - [s.d.] . - 442 p,.
Mots-clés : ALIMENTATION
ALLERGIE
NOUVEAU-NERésumé : L'allergie correspond à l'ensemble des tableaux cliniques résultant d'un mécanisme physiopathologique d'ordre immunologique, développé vis-à-vis d'allergènes alimentaires ou respiratoires. Sa fréquence et sa sévérité augmentent. La modalité de prévention de l'allergie la plus réalisable est la réduction de la charge allergénique qui, pour l'arachide, doit débuter dès la vie intra-utérine. La prévention primaire de l'allergie alimentaire repose d'abord sur la détection des enfants à risque ayant des antécédents familiaux au 1er degré d'allergie. Pour cette population ciblée comme pour la population générale, l'allaitement maternel exclusif est recommandé jusqu'à l'âge de 6 mois. L'éviction du régime de la mère des trophallergènes majeurs potentiellement transmis par le lait de mère est discutée au cas par cas, sauf pour l'arachide, systématiquement exclue. A défaut d'allaitement maternel ou en cas de biberons de complément, la prévention consiste, chez les enfants à risque, à donner une formule hypoallergénique jusqu'à 6 mois, en choisissant une de celles dont l'efficacité a été démontrée par des études contrôlées. Les formules à base de soja n'ont pas leur place en prévention. La diversification alimentaire ne doit pas débuter avant l'âge de 6 mois. L'introduction de l'oeufet du poisson peut débuter après 6 mois, mais celle des aliments à fort pouvoir allergénique (kiwi, céleri, arachide, fruits à coque, crustacés) doit être retardée après 1 an. Ces précautions ne modifient pas sensiblement la marche allergique ultérieure, en particulier dans ses expressions respiratoires. Ancien numéro de notice : 7623203 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(0)
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prevention_allergie.pdfAdobe Acrobat PDF Prévention des allergies dans les maternités : résultats de l'enquête ALLERNAISS / Jean-Pierre Chouraqui in Revue sage-femme (La), H-S n° 4 ([01/09/2015])
[article]
Titre : Prévention des allergies dans les maternités : résultats de l'enquête ALLERNAISS Type de document : Article Auteurs : Jean-Pierre Chouraqui, Auteur ; C. Closse, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 7-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT ARTIFICIEL
ALLERGIE
ENQUETE
NOUVEAU-NE
PREVENTION
RECOMMANDATIONCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Revue sage-femme (La) > H-S n° 4 [01/09/2015] . - p. 7-10[article] Prévention des allergies dans les maternités : résultats de l'enquête ALLERNAISS [Article] / Jean-Pierre Chouraqui, Auteur ; C. Closse, Auteur . - 2015 . - p. 7-10.
Langues : Français (fre)
in Revue sage-femme (La) > H-S n° 4 [01/09/2015] . - p. 7-10
Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT ARTIFICIEL
ALLERGIE
ENQUETE
NOUVEAU-NE
PREVENTION
RECOMMANDATIONCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible
Grenoble, 38043 Grenoble cedex 09, France