Titre : |
Quand « alimentation plaisir » rime avec bien vieillir |
Type de document : |
Mémoire |
Auteurs : |
Anna Lamidey, Auteur |
Editeur : |
Rennes : Pôle de Formation des Professionnels de Santé du CHU de Rennes |
Année de publication : |
2024 |
Importance : |
35 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ADMINISTRATION MEDICAMENT ALIMENTATION DISPENSATION DES MEDICAMENTS INFIRMIER PERSONNE AGEE PLAISIR
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Résumé : |
L’alimentation est une activité quotidienne pour tous qui revêt la contrainte de la prise de thérapeutiques pour les personnes âgées hospitalisées. Ainsi, je me suis posé la question suivante : dans quelle mesure l’IDE peut-elle adapter la prise des médicaments per os d’une personne âgée institutionnalisée tout en préservant la qualité de la prise alimentaire ? Pour y répondre, j’ai complété mes recherches théoriques par des entretiens ouverts auprès de deux IDE. J’ai ainsi appris que la préoccupation principale des soignants était la prise des médicaments dans leur totalité. En ce qui concerne le rapport avec l’alimentation, la sensibilité de chacun entraine des pratiques différentes. Les praticiens ont mis en avant l’aspect chronophage de l’aide à l’alimentation. Ils ont insisté sur l’importance de mettre les personnes âgées dans des conditions optimales pour la prise d’un repas. Certains médicaments étant toxiques lorsqu’ils sont écrasés, les IDE ont mis en lumière les limites de leur liberté d’action. Quant au mélange des médicaments avec un aliment, les approches des infirmiers
sont différentes. Tout en gardant à l’esprit la nécessité de prendre les thérapeutiques dans leur globalité, ils sont vigilants face au risque de refus alimentaire des patients qui peut mener à la dénutrition. |
Cote : |
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Thème : |
Soin |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
Quand « alimentation plaisir » rime avec bien vieillir [Mémoire] / Anna Lamidey, Auteur . - Rennes : Pôle de Formation des Professionnels de Santé du CHU de Rennes, 2024 . - 35 p. Langues : Français ( fre) Mots-clés : |
ADMINISTRATION MEDICAMENT ALIMENTATION DISPENSATION DES MEDICAMENTS INFIRMIER PERSONNE AGEE PLAISIR
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Résumé : |
L’alimentation est une activité quotidienne pour tous qui revêt la contrainte de la prise de thérapeutiques pour les personnes âgées hospitalisées. Ainsi, je me suis posé la question suivante : dans quelle mesure l’IDE peut-elle adapter la prise des médicaments per os d’une personne âgée institutionnalisée tout en préservant la qualité de la prise alimentaire ? Pour y répondre, j’ai complété mes recherches théoriques par des entretiens ouverts auprès de deux IDE. J’ai ainsi appris que la préoccupation principale des soignants était la prise des médicaments dans leur totalité. En ce qui concerne le rapport avec l’alimentation, la sensibilité de chacun entraine des pratiques différentes. Les praticiens ont mis en avant l’aspect chronophage de l’aide à l’alimentation. Ils ont insisté sur l’importance de mettre les personnes âgées dans des conditions optimales pour la prise d’un repas. Certains médicaments étant toxiques lorsqu’ils sont écrasés, les IDE ont mis en lumière les limites de leur liberté d’action. Quant au mélange des médicaments avec un aliment, les approches des infirmiers
sont différentes. Tout en gardant à l’esprit la nécessité de prendre les thérapeutiques dans leur globalité, ils sont vigilants face au risque de refus alimentaire des patients qui peut mener à la dénutrition. |
Cote : |
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Thème : |
Soin |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
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