Accueil de la Bulle
Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Patrick Tounian
Commentaire :
Gastroentérologie et nutrition pédiatrique
|
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)
Affiner la recherche
Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans / Patrick Tounian
Titre : Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrick Tounian, Auteur ; Manon Javalet, Auteur Mention d'édition : 4e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2024 Collection : Pédiatrie au quotidien Importance : 190 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-77958-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT ARTIFICIEL
ALLAITEMENT MATERNEL
ALLERGIE
ENFANT
NOUVEAU-NE
NUTRITION
PEDIATRIE
PUERICULTURERésumé : Comment bien nourrir son enfant ? La réponse à cette question fondamentale est plus complexe et nuancée qu'il n'y parait Avec la diversité des opinions exprimées et l'évolution constante des recommandations en matière de nutrition infantile, les pédiatres et médecins traitants sont confrontés à une tâche ardue. Aussi, en fournissant des outils pratiques pour mieux comprendre les bases nutritionnelles et des documents utilisables dans la plupart des situations, qu'elles soient normales ou pathologiques, où des conseils alimentaires doivent être dispensés, ce livre réfute de nombreuses idées reçues en s'appuyant sur des arguments scientifiques solidement prouvés.
Il s'articule en cinq grands chapitres :
- Allaitement maternel
- Alimentation au biberon
- Diversification alimentaire
- Principales erreurs alimentaires
- Prise en charge diététique de certaines pathologies.
Cette quatrième édition, entièrement mise à jour pour tenir compte des recommandations récentes et enrichie, propose des tableaux de synthèse sur les apports nutritionnels des aliments, des exemples de régimes adaptés selon l'âge, les intolérances ou allergies alimentaires.
Pour faciliter leur consultation et leur utilisation, toutes ces annexes sont également disponibles en ligne. Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans s'adresse ainsi aux pédiatres, médecins généralistes, nutritionnistes, diététiciens, puéricultrices, infirmières, ainsi qu'à tous les parents désireux d'enrichir leurs connaissances sur l'alimentation de leur enfant.Cote : 613.2 tou Thème : Pédiatrie/Puériculture Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans [Ouvrage] / Patrick Tounian, Auteur ; Manon Javalet, Auteur . - 4e éd. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2024 . - 190 p.. - (Pédiatrie au quotidien) .
ISBN : 978-2-294-77958-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT ARTIFICIEL
ALLAITEMENT MATERNEL
ALLERGIE
ENFANT
NOUVEAU-NE
NUTRITION
PEDIATRIE
PUERICULTURERésumé : Comment bien nourrir son enfant ? La réponse à cette question fondamentale est plus complexe et nuancée qu'il n'y parait Avec la diversité des opinions exprimées et l'évolution constante des recommandations en matière de nutrition infantile, les pédiatres et médecins traitants sont confrontés à une tâche ardue. Aussi, en fournissant des outils pratiques pour mieux comprendre les bases nutritionnelles et des documents utilisables dans la plupart des situations, qu'elles soient normales ou pathologiques, où des conseils alimentaires doivent être dispensés, ce livre réfute de nombreuses idées reçues en s'appuyant sur des arguments scientifiques solidement prouvés.
Il s'articule en cinq grands chapitres :
- Allaitement maternel
- Alimentation au biberon
- Diversification alimentaire
- Principales erreurs alimentaires
- Prise en charge diététique de certaines pathologies.
Cette quatrième édition, entièrement mise à jour pour tenir compte des recommandations récentes et enrichie, propose des tableaux de synthèse sur les apports nutritionnels des aliments, des exemples de régimes adaptés selon l'âge, les intolérances ou allergies alimentaires.
Pour faciliter leur consultation et leur utilisation, toutes ces annexes sont également disponibles en ligne. Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans s'adresse ainsi aux pédiatres, médecins généralistes, nutritionnistes, diététiciens, puéricultrices, infirmières, ainsi qu'à tous les parents désireux d'enrichir leurs connaissances sur l'alimentation de leur enfant.Cote : 613.2 tou Thème : Pédiatrie/Puériculture Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 tou Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans / Patrick Tounian
Titre : Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrick Tounian, Auteur ; Françoise Sarrio, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2011 Collection : Pédiatrie au quotidien Importance : 167 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-70435-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
ENFANT
NOUVEAU-NE
NUTRITION
PEDIATRIE
PUERICULTURERésumé : VOIR EDITION PLUS RECENTE
Bien nourrir son enfant est une des préoccupations majeures de tous les parents. Les pédiatres et médecins traitants sont ainsi constamment sollicités pour donner des conseils sur l'alimentation du nourrisson et du jeune enfant. Leur tâche est souvent difficile en raison de la diversité des opinions émises sur le sujet, et compte tenu de l'évolution permanente des recommandations en matière de nutrition infantile.
L'objectif de cet ouvrage est de fournir aux praticiens, mais également aux parents qui le souhaitent, un guide pratique qui leur permettra à la fois de mieux comprendre les bases nutritionnelles qui régissent les règles diététiques développées et surtout de disposer de documents susceptibles d'être utilisés dans la grande majorité des situations, normales ou pathologiques, où des conseils alimentaires doivent êtres prodigués.
Dans cette deuxième édition, nous avons conservé la configuration qui avait fait le succès de la précédente. Vous y retrouverez des tableaux de synthèse, des fiches menus types selon les âges et des alertes sur les erreurs alimentaires les plus fréquentes, tous faciles à consulter et éminemment pratiques. Cette nouvelle édition a également permis une mise à jour des connaissances qui ont considérablement évolué au cours des dernières années.
Elle a enfin été l'occasion de corriger les nombreuses idées reçues qui circulent de plus en plus sur l'alimentation du nourrisson, en se basant toujours sur des arguments scientifiques dûment démontrés. Cet ouvrage pratique est destiné aux pédiatres, médecins généralistes, nutritionnistes, diététiciens, puéricultrices, infirmières, ainsi qu'à tous les parents qui désirent enrichir leur savoir sur l'alimentation de leur enfant.Cote : 613.2 tou Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans [Ouvrage] / Patrick Tounian, Auteur ; Françoise Sarrio, Auteur . - 2e éd. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2011 . - 167 p.. - (Pédiatrie au quotidien) .
ISBN : 978-2-294-70435-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION
ENFANT
NOUVEAU-NE
NUTRITION
PEDIATRIE
PUERICULTURERésumé : VOIR EDITION PLUS RECENTE
Bien nourrir son enfant est une des préoccupations majeures de tous les parents. Les pédiatres et médecins traitants sont ainsi constamment sollicités pour donner des conseils sur l'alimentation du nourrisson et du jeune enfant. Leur tâche est souvent difficile en raison de la diversité des opinions émises sur le sujet, et compte tenu de l'évolution permanente des recommandations en matière de nutrition infantile.
L'objectif de cet ouvrage est de fournir aux praticiens, mais également aux parents qui le souhaitent, un guide pratique qui leur permettra à la fois de mieux comprendre les bases nutritionnelles qui régissent les règles diététiques développées et surtout de disposer de documents susceptibles d'être utilisés dans la grande majorité des situations, normales ou pathologiques, où des conseils alimentaires doivent êtres prodigués.
Dans cette deuxième édition, nous avons conservé la configuration qui avait fait le succès de la précédente. Vous y retrouverez des tableaux de synthèse, des fiches menus types selon les âges et des alertes sur les erreurs alimentaires les plus fréquentes, tous faciles à consulter et éminemment pratiques. Cette nouvelle édition a également permis une mise à jour des connaissances qui ont considérablement évolué au cours des dernières années.
Elle a enfin été l'occasion de corriger les nombreuses idées reçues qui circulent de plus en plus sur l'alimentation du nourrisson, en se basant toujours sur des arguments scientifiques dûment démontrés. Cet ouvrage pratique est destiné aux pédiatres, médecins généralistes, nutritionnistes, diététiciens, puéricultrices, infirmières, ainsi qu'à tous les parents qui désirent enrichir leur savoir sur l'alimentation de leur enfant.Cote : 613.2 tou Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 tou Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans / Patrick Tounian
Titre : Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrick Tounian, Auteur ; Manon Javalet, Auteur ; Françoise Sarrio, Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2017 Collection : Pédiatrie au quotidien Importance : 207 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-74853-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT ARTIFICIEL
ALLAITEMENT MATERNEL
ENFANT
NOUVEAU-NE
NUTRITION
PEDIATRIE
PUERICULTURERésumé : VOIR EDITION PLUS RECENTE
Comment bien nourrir son enfant ? La réponse à cette question fondamentale est plus difficile et contrastée qu'il n'y paraît. La diversité des opinions émises et l'évolution permanente des recommandations en matière de nutrition infantile compliquent la tâche des pédiatres et médecins traitants. Cet ouvrage est structuré autour de 5 grands chapitres : Allaitement maternel ; Alimentation au biberon ; Diversification alimentaire ; Principales erreurs alimentaires ; Prise en charge diététique de certaines pathologies.
Ainsi, les auteurs livrent les outils pratiques, pour mieux comprendre les bases nutritionnelles, et des documents utilisables dans la grande majorité des situations, normales ou pathologiques, où des conseils alimentaires doivent êtres prodigués. Ce livre réfute de nombreuses idées reçues au moyen d'un éclairage différent, basé sur des arguments scientifiques dûment démontrés. Cette troisième édition, entièrement mise à jour, propose des annexes : tableaux de synthèse sur les apports nutritionnels des aliments, des exemples de régime selon les âges, etc.
Pour faciliter leur consultation et utilisation, toutes ces annexes sont également disponibles en ligne. Cet ouvrage pratique est destiné aux pédiatres, médecins généralistes, nutritionnistes, diététiciens, puéricultrices, infirmières, ainsi qu'à tous les parents qui désirent enrichir leur savoir sur l'alimentation de leur enfant.Cote : 613.2 tou Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans [Ouvrage] / Patrick Tounian, Auteur ; Manon Javalet, Auteur ; Françoise Sarrio, Auteur . - 3e éd. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2017 . - 207 p.. - (Pédiatrie au quotidien) .
ISBN : 978-2-294-74853-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION
ALLAITEMENT ARTIFICIEL
ALLAITEMENT MATERNEL
ENFANT
NOUVEAU-NE
NUTRITION
PEDIATRIE
PUERICULTURERésumé : VOIR EDITION PLUS RECENTE
Comment bien nourrir son enfant ? La réponse à cette question fondamentale est plus difficile et contrastée qu'il n'y paraît. La diversité des opinions émises et l'évolution permanente des recommandations en matière de nutrition infantile compliquent la tâche des pédiatres et médecins traitants. Cet ouvrage est structuré autour de 5 grands chapitres : Allaitement maternel ; Alimentation au biberon ; Diversification alimentaire ; Principales erreurs alimentaires ; Prise en charge diététique de certaines pathologies.
Ainsi, les auteurs livrent les outils pratiques, pour mieux comprendre les bases nutritionnelles, et des documents utilisables dans la grande majorité des situations, normales ou pathologiques, où des conseils alimentaires doivent êtres prodigués. Ce livre réfute de nombreuses idées reçues au moyen d'un éclairage différent, basé sur des arguments scientifiques dûment démontrés. Cette troisième édition, entièrement mise à jour, propose des annexes : tableaux de synthèse sur les apports nutritionnels des aliments, des exemples de régime selon les âges, etc.
Pour faciliter leur consultation et utilisation, toutes ces annexes sont également disponibles en ligne. Cet ouvrage pratique est destiné aux pédiatres, médecins généralistes, nutritionnistes, diététiciens, puéricultrices, infirmières, ainsi qu'à tous les parents qui désirent enrichir leur savoir sur l'alimentation de leur enfant.Cote : 613.2 tou Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 tou Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible L'OBESITE DE L'ENFANT / Patrick Tounian
Titre : L'OBESITE DE L'ENFANT Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrick Tounian, Auteur Editeur : Paris : John Libbey Eurotext Année de publication : 2007 Collection : PATHOLOGIE SCIENCE FORMATION Importance : 196 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7420-0549-9 Prix : 29 € Mots-clés : ALIMENTATION
ENFANT
EPIDEMIOLOGIE
OBESITE
PREVENTION
PRISE EN CHARGERésumé : Cet ouvrage consacré à l'obésité de l'enfant se singularise par l'incontestable expertise des auteurs qui ont contribué à sa réalisation. En effet, les rédacteurs de chacun des chapitres qui le composent ont, dans tous les cas, au moins une dizaine d'années d'expérience de terrain sur le sujet qu'ils ont développé. La plupart d'entre eux ont également dirigé ou participé à de nombreux travaux de recherche sur le thème qu'ils abordent. Aucun autre ouvrage français portant sur l'obésité de l'enfant ne réunit autant de véritables spécialistes. Cette spécificité confère au contenu de ce livre une originalité certaine. La première partie est dédiée à la physiopathologie et l'épidémiologie de l'obésité de l'enfant. Des domaines aussi complexes que la fonction du tissu adipeux, la génétique ou le contrôle de la prise alimentaire y sont rendus extraordinairement abordables et limpides. Le chapitre consacré à l'histoire naturelle de l'obésité permet de mieux comprendre pourquoi et comment un enfant devient obèse, et développe surtout des concepts apportant un regard différent sur l'obésité. La seconde partie porte sur la prise en charge clinique et thérapeutique de l'enfant obèse. Toutes les situations rencontrées en pratique courante y sont abordées, enrichies par la longue expérience de terrain des auteurs. Fort de ce vécu et de ce recul, certaines des positions adoptées balayent les nombreuses idées reçues ou stéréotypes qui circulent sur l'obésité infantile, notamment dans les domaines du traitement et de la prévention. Ancien numéro de notice : 6627003 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id L'OBESITE DE L'ENFANT [Ouvrage] / Patrick Tounian, Auteur . - Paris : John Libbey Eurotext, 2007 . - 196 p.. - (PATHOLOGIE SCIENCE FORMATION) .
ISBN : 978-2-7420-0549-9 : 29 €
Mots-clés : ALIMENTATION
ENFANT
EPIDEMIOLOGIE
OBESITE
PREVENTION
PRISE EN CHARGERésumé : Cet ouvrage consacré à l'obésité de l'enfant se singularise par l'incontestable expertise des auteurs qui ont contribué à sa réalisation. En effet, les rédacteurs de chacun des chapitres qui le composent ont, dans tous les cas, au moins une dizaine d'années d'expérience de terrain sur le sujet qu'ils ont développé. La plupart d'entre eux ont également dirigé ou participé à de nombreux travaux de recherche sur le thème qu'ils abordent. Aucun autre ouvrage français portant sur l'obésité de l'enfant ne réunit autant de véritables spécialistes. Cette spécificité confère au contenu de ce livre une originalité certaine. La première partie est dédiée à la physiopathologie et l'épidémiologie de l'obésité de l'enfant. Des domaines aussi complexes que la fonction du tissu adipeux, la génétique ou le contrôle de la prise alimentaire y sont rendus extraordinairement abordables et limpides. Le chapitre consacré à l'histoire naturelle de l'obésité permet de mieux comprendre pourquoi et comment un enfant devient obèse, et développe surtout des concepts apportant un regard différent sur l'obésité. La seconde partie porte sur la prise en charge clinique et thérapeutique de l'enfant obèse. Toutes les situations rencontrées en pratique courante y sont abordées, enrichies par la longue expérience de terrain des auteurs. Fort de ce vécu et de ce recul, certaines des positions adoptées balayent les nombreuses idées reçues ou stéréotypes qui circulent sur l'obésité infantile, notamment dans les domaines du traitement et de la prévention. Ancien numéro de notice : 6627003 Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 616.398 tou Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Pourquoi les nouveau-nés de mères obèses deviennent-ils plus souvent obèses / Patrick Tounian in Revue sage-femme (La), n° 4 ([01/09/2013])
[article]
Titre : Pourquoi les nouveau-nés de mères obèses deviennent-ils plus souvent obèses Type de document : Article Auteurs : Patrick Tounian, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 150-152 Langues : Français (fre) Mots-clés : ENFANT
FOETUS
GENETIQUE
GROSSESSE
NOUVEAU-NE
OBESITE
POIDSRésumé : Trois raisons pourraient expliquer pourquoi les nouveau-nés de mères obèses deviennent plus souvent obèses : la génétique, la programmation fœtale ou la transmission de mauvaises habitudes alimentaires. Le rôle de la génétique est largement dominant, faisant intervenir des gènes impliqués dans les centres cérébraux de régulation du poids. Une programmation fœtale est également possible comme en témoigne le risque accru d'obésité ultérieure constaté en cas de dénutrition, diabète ou tabagisme pendant la grossesse... Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Revue sage-femme (La) > n° 4 [01/09/2013] . - p. 150-152[article] Pourquoi les nouveau-nés de mères obèses deviennent-ils plus souvent obèses [Article] / Patrick Tounian, Auteur . - 2013 . - p. 150-152.
Langues : Français (fre)
in Revue sage-femme (La) > n° 4 [01/09/2013] . - p. 150-152
Mots-clés : ENFANT
FOETUS
GENETIQUE
GROSSESSE
NOUVEAU-NE
OBESITE
POIDSRésumé : Trois raisons pourraient expliquer pourquoi les nouveau-nés de mères obèses deviennent plus souvent obèses : la génétique, la programmation fœtale ou la transmission de mauvaises habitudes alimentaires. Le rôle de la génétique est largement dominant, faisant intervenir des gènes impliqués dans les centres cérébraux de régulation du poids. Une programmation fœtale est également possible comme en témoigne le risque accru d'obésité ultérieure constaté en cas de dénutrition, diabète ou tabagisme pendant la grossesse... Cote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Réponses à toutes les questions que vous vous posez sur l'alimentation de votre enfant / Patrick TounianPermalink