Titre : |
ALIMENTATION DES PREMIERS MOIS DE VIE ET PREVENTION DE L'ALLERGIE |
Type de document : |
Document électronique |
Auteurs : |
Jean-Pierre Chouraqui, Auteur |
Importance : |
442 p, |
Mots-clés : |
ALIMENTATION ALLERGIE NOUVEAU-NE
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Résumé : |
L'allergie correspond à l'ensemble des tableaux cliniques résultant d'un mécanisme physiopathologique d'ordre immunologique, développé vis-à-vis d'allergènes alimentaires ou respiratoires. Sa fréquence et sa sévérité augmentent. La modalité de prévention de l'allergie la plus réalisable est la réduction de la charge allergénique qui, pour l'arachide, doit débuter dès la vie intra-utérine. La prévention primaire de l'allergie alimentaire repose d'abord sur la détection des enfants à risque ayant des antécédents familiaux au 1er degré d'allergie. Pour cette population ciblée comme pour la population générale, l'allaitement maternel exclusif est recommandé jusqu'à l'âge de 6 mois. L'éviction du régime de la mère des trophallergènes majeurs potentiellement transmis par le lait de mère est discutée au cas par cas, sauf pour l'arachide, systématiquement exclue. A défaut d'allaitement maternel ou en cas de biberons de complément, la prévention consiste, chez les enfants à risque, à donner une formule hypoallergénique jusqu'à 6 mois, en choisissant une de celles dont l'efficacité a été démontrée par des études contrôlées. Les formules à base de soja n'ont pas leur place en prévention. La diversification alimentaire ne doit pas débuter avant l'âge de 6 mois. L'introduction de l'oeufet du poisson peut débuter après 6 mois, mais celle des aliments à fort pouvoir allergénique (kiwi, céleri, arachide, fruits à coque, crustacés) doit être retardée après 1 an. Ces précautions ne modifient pas sensiblement la marche allergique ultérieure, en particulier dans ses expressions respiratoires. |
Ancien numéro de notice : |
7623203 |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
ALIMENTATION DES PREMIERS MOIS DE VIE ET PREVENTION DE L'ALLERGIE [Document électronique] / Jean-Pierre Chouraqui, Auteur . - [s.d.] . - 442 p,. Mots-clés : |
ALIMENTATION ALLERGIE NOUVEAU-NE
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Résumé : |
L'allergie correspond à l'ensemble des tableaux cliniques résultant d'un mécanisme physiopathologique d'ordre immunologique, développé vis-à-vis d'allergènes alimentaires ou respiratoires. Sa fréquence et sa sévérité augmentent. La modalité de prévention de l'allergie la plus réalisable est la réduction de la charge allergénique qui, pour l'arachide, doit débuter dès la vie intra-utérine. La prévention primaire de l'allergie alimentaire repose d'abord sur la détection des enfants à risque ayant des antécédents familiaux au 1er degré d'allergie. Pour cette population ciblée comme pour la population générale, l'allaitement maternel exclusif est recommandé jusqu'à l'âge de 6 mois. L'éviction du régime de la mère des trophallergènes majeurs potentiellement transmis par le lait de mère est discutée au cas par cas, sauf pour l'arachide, systématiquement exclue. A défaut d'allaitement maternel ou en cas de biberons de complément, la prévention consiste, chez les enfants à risque, à donner une formule hypoallergénique jusqu'à 6 mois, en choisissant une de celles dont l'efficacité a été démontrée par des études contrôlées. Les formules à base de soja n'ont pas leur place en prévention. La diversification alimentaire ne doit pas débuter avant l'âge de 6 mois. L'introduction de l'oeufet du poisson peut débuter après 6 mois, mais celle des aliments à fort pouvoir allergénique (kiwi, céleri, arachide, fruits à coque, crustacés) doit être retardée après 1 an. Ces précautions ne modifient pas sensiblement la marche allergique ultérieure, en particulier dans ses expressions respiratoires. |
Ancien numéro de notice : |
7623203 |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
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