Titre : |
L'APPETIT VIENT EN MANGEANT ! HISTOIRE DE L'ALIMENTATION A L'HOPITAL XVème-XXème SIECLES |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Assistance publique des hopitaux de paris, Auteur |
Editeur : |
Rueil-Malmaison : Doin |
Année de publication : |
1998 |
Importance : |
179 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7040-0829-2 |
Prix : |
27 € |
Mots-clés : |
ALIMENTATION ALLAITEMENT MATERNEL DEMARCHE QUALITE DIETETIQUE GROSSESSE HISTOIRE HOPITAL PERSONNEL HOSPITALIER RECOMMANDATION RESTAURATION HOSPITALIERE
|
Résumé : |
L'histoire de l'alimentation hospitalière est jalonnée d'innombrables réformes et pourtant, en cette fin de XXe siècle, l'hôpital continue d'avoir mauvaise réputation. Une fatalité pèserait-elle sur l'institution ? N'est-ce pas plutôt que cette volonté de réforme se heurte immanquablement à des obstacles, et lesquels ? Derrière ces interrogations, c'est en fait la place et le statut de l'alimentation qui sont en jeu. S'agit-il de nourrir, de soigner ou de réconforter ? L'alimentation relève-t-elle de l'intendance, du médical, de l'hôtellerie ? Qui décide et en fonction de quel projet ? Et qu'advient-il, entre les murs de l'austère " machine à guérir ", de la dimension affective, voire sensuelle de la nourriture ? Cet ouvrage apporte des repères pour comprendre ce qui se joue à l'hôpital à travers l'alimentation. Loin d'être un sujet anecdotique, elle offre un accès inattendu, mais combien riche, à l'ordre structurant de l'hôpital, révélant en creux les représentations et les valeurs qui l'organisent. |
Ancien numéro de notice : |
8599703 |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
L'APPETIT VIENT EN MANGEANT ! HISTOIRE DE L'ALIMENTATION A L'HOPITAL XVème-XXème SIECLES [Ouvrage] / Assistance publique des hopitaux de paris, Auteur . - Rueil-Malmaison : Doin, 1998 . - 179 p. ISBN : 978-2-7040-0829-2 : 27 € Mots-clés : |
ALIMENTATION ALLAITEMENT MATERNEL DEMARCHE QUALITE DIETETIQUE GROSSESSE HISTOIRE HOPITAL PERSONNEL HOSPITALIER RECOMMANDATION RESTAURATION HOSPITALIERE
|
Résumé : |
L'histoire de l'alimentation hospitalière est jalonnée d'innombrables réformes et pourtant, en cette fin de XXe siècle, l'hôpital continue d'avoir mauvaise réputation. Une fatalité pèserait-elle sur l'institution ? N'est-ce pas plutôt que cette volonté de réforme se heurte immanquablement à des obstacles, et lesquels ? Derrière ces interrogations, c'est en fait la place et le statut de l'alimentation qui sont en jeu. S'agit-il de nourrir, de soigner ou de réconforter ? L'alimentation relève-t-elle de l'intendance, du médical, de l'hôtellerie ? Qui décide et en fonction de quel projet ? Et qu'advient-il, entre les murs de l'austère " machine à guérir ", de la dimension affective, voire sensuelle de la nourriture ? Cet ouvrage apporte des repères pour comprendre ce qui se joue à l'hôpital à travers l'alimentation. Loin d'être un sujet anecdotique, elle offre un accès inattendu, mais combien riche, à l'ordre structurant de l'hôpital, révélant en creux les représentations et les valeurs qui l'organisent. |
Ancien numéro de notice : |
8599703 |
Permalink : |
https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id |
| |