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Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours / Dominique Leglu
Titre : Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Leglu, Auteur Editeur : Sciences et avenir Année de publication : 2018 Importance : 82 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Les aliments magiques de la préhistoire à nos jours [Ouvrage] / Dominique Leglu, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - 82 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALCOOL
ALIMENT
ALIMENTATION
ANTHROPOLOGIE
BACTERIE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DEGOUT
DIETETIQUE
ETHNOLOGIE
HISTOIRE
INTESTIN
LAIT
LIPIDE
NUTRITION
PHILOSOPHIE
PHYTOTHERAPIE
POLITIQUE
REPRESENTATION DU CORPS
RITUEL
SEXUALITE
SOCIOLOGIE
SYSTEME IMMUNITAIRE
TABOU
VEGETARISMERésumé : Le pain, bien avant de devenir le corps du Christ, était chez les peuples antiques le symbole de la transformation, permettant d’atteindre des mondes supérieurs. Le sel, associé à la fraternité au Japon comme en Espagne, atteste depuis toujours la parole donnée, inaliénable. Dans la Genèse, le vin se fait messager du Créateur, tandis que le chocolat représente, pour les Mayas, un mets divin, aussi puissant que le sang des sacrifiés…
Il est des aliments qui sont plus que de la nourriture. Inscrits dans l’histoire de l’humanité, ils sont liés à ses récits, à ses mythes. Ce destin, ils le doivent souvent à leur place centrale dans l’alimentation. Mais ils signent aussi le passage de nos ancêtres à la civilisation, ce moment où ils ne se contentent plus de manger les produits de la chasse et de la cueillette mais commencent à les transformer, à les élaborer, à maîtriser des processus à leurs yeux surnaturels comme la fermentation. Dans L’Épopée de Gilgamesh, composée il y a 5 000 ans en Mésopotamie, c’est ainsi, en consommant du pain et de la bière, que le sauvage Enkidu devient Homme.
Manger n’est pas seulement une fonction biologique, explique le sociologue Claude Fischler (lire pp. 6-9). Il s’agit du contact le plus intime qui puisse exister : l’aliment devient part de votre propre substance, il vous transfère ses vertus et son pouvoir, la pensée magique opère de la façon la plus puissante. Ne dit-on pas à quelqu’un qui se montre particulièrement énergique : « Tu as mangé du lion aujourd’hui » ? C’est également sur cette logique de similitude que « fonctionnent » les aphrodisiaques, de l’exotique pénis de tigre à la champêtre asperge, censés donner un coup de fouet aux virilités défaillantes.
Parfois, cependant, des mets jusque-là parés de toutes les vertus changent de statut. La viande, super-aliment « adoré et abhorré », selon les mots de Claude Fischler, a toujours nourri notre mauvaise conscience, parce qu’elle implique la mise à mort de presque-semblables. Le lait, lui, connaît une trajectoire plus inattendue. Traditionnellement associé à la pureté et à l’enfance, aux mythes de création - pour les Peuls, c’est d’une goutte de lait qu’a jailli le monde -, le voici désormais regardé avec suspicion, traité d’empoisonneur ! Mais la virulence même des débats qu’il soulève n’est qu’une preuve supplémentaire de sa force symbolique.
Car le mangeur contemporain, quoi qu’il en pense, n’échappe pas à l’irrationnel. Il s’amuse des panacées extravagantes des hommes d’ailleurs ou d’autrefois. Mais voyez-le se jeter sur le dernier régime, le dernier alicament à la mode ! Oligo-éléments, guarana, curcuma, spiruline… Il se croit guidé par les préceptes de la science et de la nutrition, le voilà lui aussi envoûté par les sortilèges de la pensée magique ! Rêvant, peut-être, de métamorphoser son corps grâce à des aliments miraculeux.
(Sciences et Avenir - Hors-série N° 193)Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 394.1 ali Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible CHOLESTEROL ET TRIGLYCERIDES / Fabrizio Andreelli
Titre : CHOLESTEROL ET TRIGLYCERIDES Type de document : Ouvrage Auteurs : Fabrizio Andreelli, Auteur ; Bernard Lacour, Auteur ; Ziad Massy, Auteur Editeur : Rueil-Malmaison : Doin Année de publication : 01/01/2004 Collection : CONDUITES Importance : 80 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7040-1165-0 Prix : 19 € Mots-clés : CHOLESTEROL
DIABETE
GLYCEMIE
INSUFFISANCE RENALE
LIPIDE
MALADIE CHRONIQUE
PRISE EN CHARGE
THERAPEUTIQUERésumé : Ce livre a pour objectif de faire la synthèse des connaissances actuelles sur la prise en charge de l'hyperlipidémie non seulement dans la population générale, mais aussi chez les patients souffrant des deux pathologies qui représentent un problème de santé publique en France : le diabète et l'insuffisance rénale chronique. Destiné aux médecins non spécialistes ou spécialistes, aux pharmaciens et aux nutritionnistes, " Cholestérol et triglycérides " permet une prise en charge facile et efficace de l'hyperlipidémie et d'amorcer le traitement d'un grand nombre de patients à risque cardiovasculaire non traités à l'heure actuelle. Un chapitre de mise à jour du métabolisme des lipoprotéines a également été inclus pour permettre au lecteur de suivre les évolutions récentes dans ce domaine. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id CHOLESTEROL ET TRIGLYCERIDES [Ouvrage] / Fabrizio Andreelli, Auteur ; Bernard Lacour, Auteur ; Ziad Massy, Auteur . - Rueil-Malmaison : Doin, 01/01/2004 . - 80 p.. - (CONDUITES) .
ISBN : 978-2-7040-1165-0 : 19 €
Mots-clés : CHOLESTEROL
DIABETE
GLYCEMIE
INSUFFISANCE RENALE
LIPIDE
MALADIE CHRONIQUE
PRISE EN CHARGE
THERAPEUTIQUERésumé : Ce livre a pour objectif de faire la synthèse des connaissances actuelles sur la prise en charge de l'hyperlipidémie non seulement dans la population générale, mais aussi chez les patients souffrant des deux pathologies qui représentent un problème de santé publique en France : le diabète et l'insuffisance rénale chronique. Destiné aux médecins non spécialistes ou spécialistes, aux pharmaciens et aux nutritionnistes, " Cholestérol et triglycérides " permet une prise en charge facile et efficace de l'hyperlipidémie et d'amorcer le traitement d'un grand nombre de patients à risque cardiovasculaire non traités à l'heure actuelle. Un chapitre de mise à jour du métabolisme des lipoprotéines a également été inclus pour permettre au lecteur de suivre les évolutions récentes dans ce domaine. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 616.4 and Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Coup de pied dans le plat / Philippe Legrand
Titre : Coup de pied dans le plat Type de document : Ouvrage Auteurs : Philippe Legrand, Auteur Editeur : Vanves : Marabout Année de publication : 2015 Importance : 255 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-501-10115-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION
CHOLESTEROL
DIETETIQUE
LIPIDE
NUTRIMENT
NUTRITION
REGIMERésumé : A une époque où la santé et l'alimentation sont un sujet à la mode et où l'on peut lire tout et n'importe quoi, il faut remettre les pendules à l'heure ! Certains aliments sont élevés chaque jour au rang de panacée ou... de poison. Une foule d'informations souvent fantaisistes circulent et, finalement. nous laissent dans le doute. Le cholestérol va-t-il nous tuer ? Le gras aura-t-il notre peau ? Faut-il suivre le régime paléo ? le régime hyper-protéiné ? Manger light ? Faire des diètes au raisin ? Et qui sont tous ces experts qui nous disent quoi manger ? C'est à ces questions que répond le Professeur Philippe Legrand.
Ni obèse ni carencé, ni végétarien ni carnassier, bon vivant et sans langue de bois, ce chercheur n'a qu'une passion : la recherche scientifique, en ce qu'elle apporte les vraies connaissances pour se nourrir au mieux.Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Coup de pied dans le plat [Ouvrage] / Philippe Legrand, Auteur . - Vanves : Marabout, 2015 . - 255 p.
ISBN : 978-2-501-10115-8
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION
CHOLESTEROL
DIETETIQUE
LIPIDE
NUTRIMENT
NUTRITION
REGIMERésumé : A une époque où la santé et l'alimentation sont un sujet à la mode et où l'on peut lire tout et n'importe quoi, il faut remettre les pendules à l'heure ! Certains aliments sont élevés chaque jour au rang de panacée ou... de poison. Une foule d'informations souvent fantaisistes circulent et, finalement. nous laissent dans le doute. Le cholestérol va-t-il nous tuer ? Le gras aura-t-il notre peau ? Faut-il suivre le régime paléo ? le régime hyper-protéiné ? Manger light ? Faire des diètes au raisin ? Et qui sont tous ces experts qui nous disent quoi manger ? C'est à ces questions que répond le Professeur Philippe Legrand.
Ni obèse ni carencé, ni végétarien ni carnassier, bon vivant et sans langue de bois, ce chercheur n'a qu'une passion : la recherche scientifique, en ce qu'elle apporte les vraies connaissances pour se nourrir au mieux.Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 leg Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Défaillances organiques et processus dégénératifs UE 2.7 Volume 1 / Gabriel Perlemuter
Titre : Défaillances organiques et processus dégénératifs UE 2.7 Volume 1 Type de document : Ouvrage Auteurs : Gabriel Perlemuter, Directeur de publication ; Léon Perlemuter, Directeur de publication ; Laurence Pitard, Directeur de publication ; et al., Auteur Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2014 Collection : Cahiers des sciences infirmières Importance : 340 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALZHEIMER (MALADIE DE)
ARTHROSE
ASCITE
CATARACTE
DEGENERESCENCE MACULAIRE LIEE A L'AGE
DIABETE
DIARRHEE
ENDOCRINOLOGIE
EPILEPSIE
FOIE
GASTROENTEROLOGIE
GLAUCOME
HEPATOLOGIE
ICTERE
LIPIDE
NEUROLOGIE
OPHTALMOLOGIE
OVAIRE
PANCREAS
PARKINSON (MALADIE DE)
PROCESSUS DEGENERATIF
QUESTIONNAIRE A CHOIX MULTIPLES
SCLEROSE EN PLAQUES
SCLEROSE LATERALE AMYOTROPHIQUE
SOIN INFIRMIER
SURDITE
THYROIDE
VERTIGERésumé : L'objectif des Cahiers des Sciences Infirmières est d'offrir aux étudiants en IFSI des ouvrages complets et détaillés couvrant l'ensemble des savoirs définis dans les Unités d'Enseignement (UE) du nouveau référentiel. Ce cahier, premier volume d'une série de deux consacrée à l'UE 2.7 Défaillances organiques et processus dégénératifs (S4), présente les mécanismes physiopathologiques de la dégénérescence d'un organe ou de la défaillance d'un appareil et décrit les signes, les risques, les complications et les thérapeutiques des pathologies étudiées. Structuré par spécialités médicales, rédigée chacune par des médecins et des infirmières spécialisés, ce volume 1 donne tout d'abord :
- une vision intégrée des soins particuliers à dispenser aux patients ;
- des rappels anatomiques et physiologiques en lien avec les défaillances organiques et dégénératives de chaque appareil ainsi que la présentation des principaux symptômes liés à ces pathologies et leurs explorations
Puis, il aborde les pathologies suivantes :
- en endocrinologie : pathologie de la thyroïde, pathologie ovarienne endocrine, diabète, complications chroniques du diabète, complications métaboliques aiguës, hyperlipidémies ;
- en hépato-gastro-entérologie : défaillance/dégénérescence du tube digestif, défaillance/dégénérescence du foie, défaillance/dégénérescence du pancréas ;
- en ophtalmologie : cataractes de l'adulte, glaucomes, dégénérescence maculaire liée à l'âge ;
- en ORL : surdité, vertiges ;
- en neurologie : défaillances organiques et inflammatoires, pathologies dégénératives.
Toutes ces thématiques sont illustrées par de nombreux schémas et photographies en couleurs.
Chaque pathologie est éclairée par des encadrés ' Points clés ', qui mettent en avant les notions fondamentales liées à la pathologie traitée, des fiches ' Acte et/ou surveillance infirmiers" qui décrivent les différents soins et des fiches " situation intégrative " qui mettent en évidence la conduite à tenir de l'infirmière auprès du patient.
En fin d'ouvrage, un cahier d'entraînement permet à l'étudiant de tester ses connaissances et de s'entraîner à l'analyse des situations.Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Défaillances organiques et processus dégénératifs UE 2.7 Volume 1 [Ouvrage] / Gabriel Perlemuter, Directeur de publication ; Léon Perlemuter, Directeur de publication ; Laurence Pitard, Directeur de publication ; et al., Auteur . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2014 . - 340 p.. - (Cahiers des sciences infirmières) .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALZHEIMER (MALADIE DE)
ARTHROSE
ASCITE
CATARACTE
DEGENERESCENCE MACULAIRE LIEE A L'AGE
DIABETE
DIARRHEE
ENDOCRINOLOGIE
EPILEPSIE
FOIE
GASTROENTEROLOGIE
GLAUCOME
HEPATOLOGIE
ICTERE
LIPIDE
NEUROLOGIE
OPHTALMOLOGIE
OVAIRE
PANCREAS
PARKINSON (MALADIE DE)
PROCESSUS DEGENERATIF
QUESTIONNAIRE A CHOIX MULTIPLES
SCLEROSE EN PLAQUES
SCLEROSE LATERALE AMYOTROPHIQUE
SOIN INFIRMIER
SURDITE
THYROIDE
VERTIGERésumé : L'objectif des Cahiers des Sciences Infirmières est d'offrir aux étudiants en IFSI des ouvrages complets et détaillés couvrant l'ensemble des savoirs définis dans les Unités d'Enseignement (UE) du nouveau référentiel. Ce cahier, premier volume d'une série de deux consacrée à l'UE 2.7 Défaillances organiques et processus dégénératifs (S4), présente les mécanismes physiopathologiques de la dégénérescence d'un organe ou de la défaillance d'un appareil et décrit les signes, les risques, les complications et les thérapeutiques des pathologies étudiées. Structuré par spécialités médicales, rédigée chacune par des médecins et des infirmières spécialisés, ce volume 1 donne tout d'abord :
- une vision intégrée des soins particuliers à dispenser aux patients ;
- des rappels anatomiques et physiologiques en lien avec les défaillances organiques et dégénératives de chaque appareil ainsi que la présentation des principaux symptômes liés à ces pathologies et leurs explorations
Puis, il aborde les pathologies suivantes :
- en endocrinologie : pathologie de la thyroïde, pathologie ovarienne endocrine, diabète, complications chroniques du diabète, complications métaboliques aiguës, hyperlipidémies ;
- en hépato-gastro-entérologie : défaillance/dégénérescence du tube digestif, défaillance/dégénérescence du foie, défaillance/dégénérescence du pancréas ;
- en ophtalmologie : cataractes de l'adulte, glaucomes, dégénérescence maculaire liée à l'âge ;
- en ORL : surdité, vertiges ;
- en neurologie : défaillances organiques et inflammatoires, pathologies dégénératives.
Toutes ces thématiques sont illustrées par de nombreux schémas et photographies en couleurs.
Chaque pathologie est éclairée par des encadrés ' Points clés ', qui mettent en avant les notions fondamentales liées à la pathologie traitée, des fiches ' Acte et/ou surveillance infirmiers" qui décrivent les différents soins et des fiches " situation intégrative " qui mettent en évidence la conduite à tenir de l'infirmière auprès du patient.
En fin d'ouvrage, un cahier d'entraînement permet à l'étudiant de tester ses connaissances et de s'entraîner à l'analyse des situations.Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité 610.7 def Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible 610.7 def Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Diabète de type 1 et nutrition / Marie Fuks in Infirmière magazine (L'), n° 333 ([15/11/2013])
[article]
Titre : Diabète de type 1 et nutrition Type de document : Article Auteurs : Marie Fuks, Auteur ; Etienne Larger puph, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 31-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALCOOL
ALIMENTATION
DIABETE
GLUCIDE
GLYCEMIE
LIPIDE
NUTRITIONRésumé : Le diabétique de type 1 doit apprendre à synchroniser son alimentation et son traitement, entre autres grâce une bonne connaissance de la composition des aliments. En matière de nutrition, beaucoup d'idées reçues gâchent la vie de ces patients. Aux infirmiers de les éclairer afin qu'ils maitrisent leur alimentation sans s'imposer des contraintes inutiles. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Infirmière magazine (L') > n° 333 [15/11/2013] . - p. 31-33[article] Diabète de type 1 et nutrition [Article] / Marie Fuks, Auteur ; Etienne Larger puph, Auteur . - 2013 . - p. 31-33.
Langues : Français (fre)
in Infirmière magazine (L') > n° 333 [15/11/2013] . - p. 31-33
Mots-clés : ALCOOL
ALIMENTATION
DIABETE
GLUCIDE
GLYCEMIE
LIPIDE
NUTRITIONRésumé : Le diabétique de type 1 doit apprendre à synchroniser son alimentation et son traitement, entre autres grâce une bonne connaissance de la composition des aliments. En matière de nutrition, beaucoup d'idées reçues gâchent la vie de ces patients. Aux infirmiers de les éclairer afin qu'ils maitrisent leur alimentation sans s'imposer des contraintes inutiles. Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible Fiche 9.1 : composition du lait maternel / Benoît Legoedec-Mercantini in Les Dossiers de l’obstétrique, n° 530-531 ([01/02/2023])PermalinkGROSSESSE ET ALIMENTATION / Aurélie Blanchard in Soins Aides-Soignantes, 20 (02/2008)PermalinkLES LIPIDES / Marie-Christine Labarthe in Soins, 724 (04/2008)PermalinkLipides et développement cognitif durant les 1000 premiers jours / C. Closse in Revue sage-femme (La), H-S n° 1 ([01/12/2014])PermalinkLES MESURES DIETETIQUES DE L'INSUFFISANCE RENALE CHRONIQUE / Aurélie Blanchard in Soins Aides-Soignantes, 27 (04/2009)PermalinkLA NUTRITION in Soins, H-S (2008)PermalinkPermalinkLa pneumopathie lipidique, un accident iatrogène grave aux laxatifs lubrifiants / Hélène Levassort ; Santos Forjaz, Joana ; Raynaud-Simon, Agathe ; et al. in Soins Gérontologie, n° 154 ([03/04/2022])PermalinkQuelle place pour les oméga 3 et 6 dans l’alimentation de la parturiente ? in Vocation sage-femme, n° 97 ([01/07/2012])PermalinkSPECIAL DIABETE : QUOI DE NEUF EN 2008 ? / Collectif in Soins, SOINS SUPP SUPP (04/2008)Permalink