Accueil de la Bulle
Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Michel Lecerf |
Documents disponibles écrits par cet auteur (7)
Affiner la recherche
Les dérives alimentaires / Caroline Bresson in Cahiers de la puéricultrice (Les), n° 338 ([01/06/2020])
[article]
Titre : Les dérives alimentaires Type de document : Article Auteurs : Caroline Bresson, Directeur de publication ; Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Laura lafont, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 11-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : ADOLESCENT
ALIMENTATION
BESOIN
CONSULTATION
DIETETICIEN
DIETETIQUE
ENFANT
ETABLISSEMENT D'ACCUEIL DE JEUNES ENFANTS
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRERésumé : Sommaire :
- Prévenir les risques liés aux dérives alimentaires
- La consultation diététique infantile
- anticiper les dérives alimentaires en établissement d'accueil du jeune enfant
- Besoins et troubles du comportement alimentaire à l'adolescenceCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Cahiers de la puéricultrice (Les) > n° 338 [01/06/2020] . - p. 11-30[article] Les dérives alimentaires [Article] / Caroline Bresson, Directeur de publication ; Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Laura lafont, Auteur ; et al., Auteur . - 2020 . - p. 11-30.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de la puéricultrice (Les) > n° 338 [01/06/2020] . - p. 11-30
Mots-clés : ADOLESCENT
ALIMENTATION
BESOIN
CONSULTATION
DIETETICIEN
DIETETIQUE
ENFANT
ETABLISSEMENT D'ACCUEIL DE JEUNES ENFANTS
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRERésumé : Sommaire :
- Prévenir les risques liés aux dérives alimentaires
- La consultation diététique infantile
- anticiper les dérives alimentaires en établissement d'accueil du jeune enfant
- Besoins et troubles du comportement alimentaire à l'adolescenceCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Exclu du prêt Diabète et tabac / Jean-Pierre Sauvanet in Soins, n° 783 SUP 2 ([01/03/2014])
[article]
Titre : Diabète et tabac Type de document : Article Auteurs : Jean-Pierre Sauvanet, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Yoann Vasnier, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 2-24 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACCOMPAGNEMENT
ADDICTION
APPAREIL CARDIOVASCULAIRE
COMPORTEMENT
DIABETE
FACTEUR DE RISQUE
INFIRMIER
MOTIVATION
POIDS
SEVRAGE
SYNDROME METABOLIQUE
TABAC
TABACOLOGIE
THERAPIE COGNITIVE
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRERésumé : Sommaire :
- Diabète et tabac, une association dangereuse
- Arrêt du tabac et prise de poids, d'une addiction à l'autre?
- Ne plus fumer, un comportement qui s'apprend
- Le rôle de l'infirmier en tabacologie à l'hôpitalCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Soins > n° 783 SUP 2 [01/03/2014] . - p. 2-24[article] Diabète et tabac [Article] / Jean-Pierre Sauvanet, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Yoann Vasnier, Auteur ; et al., Auteur . - 2014 . - p. 2-24.
Langues : Français (fre)
in Soins > n° 783 SUP 2 [01/03/2014] . - p. 2-24
Mots-clés : ACCOMPAGNEMENT
ADDICTION
APPAREIL CARDIOVASCULAIRE
COMPORTEMENT
DIABETE
FACTEUR DE RISQUE
INFIRMIER
MOTIVATION
POIDS
SEVRAGE
SYNDROME METABOLIQUE
TABAC
TABACOLOGIE
THERAPIE COGNITIVE
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRERésumé : Sommaire :
- Diabète et tabac, une association dangereuse
- Arrêt du tabac et prise de poids, d'une addiction à l'autre?
- Ne plus fumer, un comportement qui s'apprend
- Le rôle de l'infirmier en tabacologie à l'hôpitalCote : Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(2)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible . Périodique IFPS Fougères - Centre de documentation Disponible LES DYSLIPIDEMIES / Gérard Luc
Titre : LES DYSLIPIDEMIES Type de document : Ouvrage Auteurs : Gérard Luc, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur Editeur : Paris : Masson Année de publication : 2002 Importance : 136p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-00957-0 Mots-clés : ACCIDENT CARDIOVASCULAIRE
ARTERIOSCLEROSE
CHOLESTEROL
CORONAIRE
DIABETE
DIAGNOSTIC
MALADIE
MALADIE CHRONIQUE
OBESITE
PHYSIOLOGIE
PHYSIOPATHOLOGIE
THERAPEUTIQUERésumé : Les troubles liés au métabolisme des lipides, en particulier du cholestérol, font partie des affections les plus fréquentes que les médecins généralistes sont amenés à prendre en charge. Cependant, s'il est aujourd'hui prouvé qu'une diminution du taux de cholestérol réduit le risque de maladie cardiovasculaire, un nombre important de patients est encore insuffisamment pris en charge. Cet ouvrage propose ainsi une palette de stratégies cliniques, diagnostiques et thérapeutiques face aux différents troubles des lipides. Après un rappel des notions fondamentales en physiologie et physiopathologie, l'aspect épidémiologique des principales pathologies liées aux dyslipidémies est détaillé. Les médecins généralistes trouveront des conseils de prévention ainsi qu'une aide précieuse au dépistage, au traitement et au suivi des patients. La notion de terrain particulier (enfants, sujets âgés, femmes sous contraception, insuffisants rénaux, patients en surcharge pondérale, diabétiques...), les problèmes d'interprétation des dosages et d'adaptation des stratégies thérapeutiques (conseils diététiques et prescription médicamenteuse) font l'objet de développements particuliers. Destiné aux médecins généralistes, cet ouvrage pratique et concis constitue un outil précieux pour leur pratique quotidienne. Ancien numéro de notice : 3932203 Cote : 616.4 luc Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id LES DYSLIPIDEMIES [Ouvrage] / Gérard Luc, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur . - Paris : Masson, 2002 . - 136p.
ISBN : 978-2-294-00957-0
Mots-clés : ACCIDENT CARDIOVASCULAIRE
ARTERIOSCLEROSE
CHOLESTEROL
CORONAIRE
DIABETE
DIAGNOSTIC
MALADIE
MALADIE CHRONIQUE
OBESITE
PHYSIOLOGIE
PHYSIOPATHOLOGIE
THERAPEUTIQUERésumé : Les troubles liés au métabolisme des lipides, en particulier du cholestérol, font partie des affections les plus fréquentes que les médecins généralistes sont amenés à prendre en charge. Cependant, s'il est aujourd'hui prouvé qu'une diminution du taux de cholestérol réduit le risque de maladie cardiovasculaire, un nombre important de patients est encore insuffisamment pris en charge. Cet ouvrage propose ainsi une palette de stratégies cliniques, diagnostiques et thérapeutiques face aux différents troubles des lipides. Après un rappel des notions fondamentales en physiologie et physiopathologie, l'aspect épidémiologique des principales pathologies liées aux dyslipidémies est détaillé. Les médecins généralistes trouveront des conseils de prévention ainsi qu'une aide précieuse au dépistage, au traitement et au suivi des patients. La notion de terrain particulier (enfants, sujets âgés, femmes sous contraception, insuffisants rénaux, patients en surcharge pondérale, diabétiques...), les problèmes d'interprétation des dosages et d'adaptation des stratégies thérapeutiques (conseils diététiques et prescription médicamenteuse) font l'objet de développements particuliers. Destiné aux médecins généralistes, cet ouvrage pratique et concis constitue un outil précieux pour leur pratique quotidienne. Ancien numéro de notice : 3932203 Cote : 616.4 luc Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 616.4 luc Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Finalités de la recherche en nutrition. Perspectives à partir d'une réflexion historique / Jean-Michel Lecerf in Sciences sociales et santé, n° 2 ([01/06/2016])
[article]
Titre : Finalités de la recherche en nutrition. Perspectives à partir d'une réflexion historique Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 38-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : HISTOIRE
NUTRITION
RECHERCHERésumé : L’histoire nous éclaire sur notre présent. L’histoire de la médecine est souvent abordée à travers celle des grands noms de la médecine ou l’histoire des maladies. L’histoire de l’alimentation est souvent développée autour des habitudes alimentaires et des mœurs alimentaires ; mais l’histoire de la recherche est moins couramment traitée, surtout la recherche dans une discipline considérée comme mineure : la nutrition. Cote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id
in Sciences sociales et santé > n° 2 [01/06/2016] . - p. 38-43[article] Finalités de la recherche en nutrition. Perspectives à partir d'une réflexion historique [Article] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2016 . - p. 38-43.
Langues : Français (fre)
in Sciences sociales et santé > n° 2 [01/06/2016] . - p. 38-43
Mots-clés : HISTOIRE
NUTRITION
RECHERCHERésumé : L’histoire nous éclaire sur notre présent. L’histoire de la médecine est souvent abordée à travers celle des grands noms de la médecine ou l’histoire des maladies. L’histoire de l’alimentation est souvent développée autour des habitudes alimentaires et des mœurs alimentaires ; mais l’histoire de la recherche est moins couramment traitée, surtout la recherche dans une discipline considérée comme mineure : la nutrition. Cote : . Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité . Périodique Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible Nutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf
Titre : Nutrition préventive et thérapeutique Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur Mention d'édition : 2e ed. Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2020 Importance : 382 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76461-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ALIMENT
ALIMENTATION
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DIETETIQUE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ETAT NUTRITIONNEL
GLUCIDE
HYGIENE ALIMENTAIRE
METABOLISME
NUTRITION
PATHOLOGIE
PRESCRIPTION MEDICALE
PREVENTION
REGIME
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
VEGETARISMERésumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie "Nutrition préventive" fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé.
Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie "Nutrition thérapeutique" décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle.
La justification et la mise en œuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées.Cote : 613.2 lec Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Nutrition préventive et thérapeutique [Ouvrage] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 2e ed. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2020 . - 382 p.
ISBN : 978-2-294-76461-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE
ALIMENT
ALIMENTATION
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
DIETETIQUE
EDUCATION NUTRITIONNELLE
ETAT NUTRITIONNEL
GLUCIDE
HYGIENE ALIMENTAIRE
METABOLISME
NUTRITION
PATHOLOGIE
PRESCRIPTION MEDICALE
PREVENTION
REGIME
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
VEGETARISMERésumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie "Nutrition préventive" fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé.
Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie "Nutrition thérapeutique" décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle.
La justification et la mise en œuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées.Cote : 613.2 lec Permalink : https://pmb.pfps-churennes.bzh/pmb_ifsi/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id Exemplaires(1)
Cote Support Localisation Disponibilité 613.2 lec Ouvrage Espace de Ressources Formation-Recherche Disponible SURPOIDS, OBESITES ET PREVENTION CARDIOVASCULAIRE / Jean-Michel LecerfPermalinkLa viande : un peu, beaucoup, passionnément, pas du tout / Jean-Michel LecerfPermalink